Зеленый чай

Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Зеленый чай.

green teaЗеленый чай – растение целитель, обозначающийся на английском «green», а на китайском «люй ча». Сегодня очень тщательно изучаются сложнейшие и уникальные составы и свойства чая, состоящие более чем из 200 компонентов.

Зеленый чай в сегодняшнем представлении людей – это почти исключительно Восточная экзотика, что, в действительности, совершенно неверно. Исторически еще в России в XVII-XVIII веках люди начинали пить только зеленый чай, но позже его вытеснил черный по непонятным причинам. Следует также отметить, что в Америке, в Европе и в России, в частности, сейчас наблюдается настоящий «бум» употребления зеленого чая. Это напрямую связано с его ценными целебными свойствами. Но Россия же пока еще только привыкает к зеленому чаю и именно поэтому сегодняшний современный рынок разнообразия зеленых чаев у нас пока еще достаточно не велик, хотя сортовое и вкусовое разнообразие зеленых чаев намного больше, чем у черных.

Основная задача технологов при производстве зеленого чая состоит исключительно в том, чтобы сохранить природные ценные и лечебные биологически активные вещества в свежих листьях таким образом, чтобы все вещества смогли высвободиться в чашку с чаем при заваривании. И именно этой целью служит вся процедура технологической цепочки изготовления зеленого чая.

Когда свежесорванные чайные листья собраны, их под солнцем на открытом воздухе слегка подвяливают. После того когда листья уже становятся мягкими и имеют увядший вид, их традиционно в течение небольшого времени сушат т.е. как бы «обжаривают» на раскаленном от солнца воздухе. Все это предотвращает листья зеленого чая от чрезмерного окисления (т.е. от их ферментации). Процесс высушивания листьев также может быть различным, что вносит приятное и уникальное разнообразие во все вкусовые оттенки зеленого чая. После высушивания производится скручивание чайных листочков. Такая процедура также может быть выполнена по-разному, что и придает большинству сортам зеленого чая уникальный и оригинальный вид.

Культура чая в Китае, где пьют все виды чаёв, но преимущественно чаще пьют зелёные, улуны, жёлтые чаи дополнительно ароматизированные. Чёрные чаи потребляются не очень активно, в большинстве случаев они все идут на экспорт. Всегда чай пьётся горячим, и желательно маленькими глотками, преимущественно без сахара или других добавок, так как добавки, по мнению китайцев, искажают вкус напитка.

Для китайцев чай является обычным ежедневным напитком. В китайской культуре чайной церемонии есть множество традиций, непосредственно связанных с употреблением чая в определённых случаях или ситуациях. Совместное чаепитие считается у них своеобразным «актом сплочения» семьи или даже коллектива, ведь предложение чашечки чая может в разных случаях трактоваться и как знак уважения, и как извинение или просьба о примирении, и даже демонстрация благодарности. Интересно, что по чайной традиции сам чай должны подавать в семье младшие, как по возрасту или по положению, старшим, но никак не наоборот.

В Японии пьют также в основном зелёный чай, намного реже жёлтый. Прием чая в Японии сопровождается при каждом приёме пищи. Чай пьют перед едой и всегда после еды, часто обычно им запивают рис. Но кроме ежедневного чаепития, его пьют и во время японской чайной церемонии.

В Тибете чаще употребляют крепкий кирпичный зелёный чай. В заваренный чай добавляется около 100г топлёного сливочного масла и также соль. Такую полученную смесь взбивают в горячем виде до получения единого однородного и очень густого напитка. Внешние отличительные черты зеленого кирпичного чая: это плитка или кирпич от светло- или до темно – оливкового цвета (цвет темно-оливковый считается лучшим) с очень гладкой неосыпающейся поверхностью, на ней можно ясно различить не только изображения, но и буквы, которые выдавлены пресс-трафаретом, но и также целые и неповрежденные листья чая и даже отдельные побеги и веточки чайного растения. Края и углы кирпича должны быть такими прочными, чтобы их невозможно было разломить руками. В кирпичном чае в основном преобладают грубые листья и побеги, которые содержат мизерную долю кофеина, и поэтому его можно пить в большом количестве, черпая при этом все необходимые для организма витамины и микроэлементы. И с уверенностью не опасаться получить избыточную дозу кофеина, которая очень вредна для здоровья.

Тибетский чай очень своеобразен по вкусу, и очень питателен. Он обладает сильным тонизирующим действием. Чай очень хорошо восстанавливает силы человека и снимает усталость организма, что всегда было крайне важно при передвижении пешком и при пешем передвижении по горам. До XX века в Тибете всегда сохранялась мера расстояния, которая была пройдена пешком в горах, и выражалась она в пиалах (чашах) чая. Следовательно, три большие пиалы были равны примерно 8 километрам пути прохождения в горах. Тибетский чай употребляют не только в Тибете, но и также в соседних высокогорных районах.

Многие степные народы, народы, живущие в высокогорьях и в других местностях, занимавшиеся в основном скотоводством – это и монголы, и туркмены, и киргизы, и калмыки, выработали сходные способы с тибетским методом приготовления, заваривания и употребления чая. Как и в Тибете, так и у этих народов чай заваривается из кирпичного зелёного чая с добавлением соли. Среди прочих ингредиентов, которые добавляются в чай, выступают молоко, как коровье, так и овечье или даже верблюжье молоко, добавляют масло или сливки, и иногда этим ингредиентом служит мелкая крупа или мука, пережаренная с маслом. В чае воды при заваривании используют очень мало, но иногда, если в степной местности чистой воды не найти, чай готовится и заваривается на молоке.

Польза зеленого чая. Если человек старается регулярно пить зеленый чай, то это ему поможет в целом нормализовать состояние кишечной микрофлоры и также деятельность желудка за счет находящегося в чае танина и полифенола. И кроме того, в зеленом чае преобладает много других полезных веществ, таких как: катехины (улучшают кровеносные сосуды), флавоноиды и теофиллин (это вещество обладает противовоспалительным эффектом, способствующий предотвращению кариеса и также воспалению десен. В состав зеленого чая входят и микроэлементы, способные снижать риск заболевания раком. Цинк – очень что полезен и необходим беременным женщинам.

О пользе зеленого чая можно говорить очень много. Его рекомендуют пить при очень высокой температуре и при воспалении, так как он является хорошим потогонным средством, и в результате вместе с потом выходят из организма токсины и выводятся микробы. Если у человека имеются болезни мочеполовой системы или почек, то зеленый чай поможет. Он способствует активному повышению бодрости, четкой внимательности человека, чай избавляет от состояния сонливости и нормализует обмен веществ в организме, также улучшает работу всей сердечно сосудистой системы, способен улучшать память и т.д.. В целом, зеленый чай очень полезен для организма и просто как замечательный и вкусный напиток.

Зеленый чай. В гостеприимном доме Вас всегда встретят дружелюбно и обязательно пригласят на чашечку изумительного чая. Сегодня в мире представлено большое разнообразие и предложение уникальных зеленых чаев с целебными свойствами.

В комментариях опишите, какую бы информацию Вы хотели получить на сайте. Будем рады узнать пожелания.

Спасибо за внимание.

Впишите e-mail и получайте на почту новые статьи:

Похожие статьи:

  1. Кассия Тора
  2. Антилипидный чай
  3. Белый лотос
  4. Горец многоцветковый
  5. Гиностемма пятилистная

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Скопируйте код:

* Вставьте код:

382 Спам комментариев заблокировано

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>